Germany FrankreichEngland +++ Testen Sie Ihre Kosmetikprodukte! +++ Wie gut oder problematisch sind die Inhaltsstoffe? +++ Einzigartig & kinderleicht: eigene Produkt-Profile erstellen +++
Muster-AnzeigeBanner_1_1
Toppic
toppicbutton

Anzeige

Logona

Muster-Anzeige (z.B. animiertes GIF)

Banner-Werbung – Infos hier!

Muster-Anzeige (z.B. animiertes GIF)

Anzeige
1 1 1
  Kosmetika: Die aktuellen Themen  
 
April 2012
März 2012
 
1 1 1
1 1 1
  Newsletter  
   
1 1 1

 

spacer

Februar 2012

Inulin: Gesund – und prima für die Haare

Mehr Volumen fürs Haar, weiche Haare, damit sie nach dem Waschen gut zu kämmen sind – solche und andere Verbraucherwünsche kann die konventionelle Kosmetik leicht durch den Griff in die große Chemiekiste erfüllen. Sie setzt zu diesem Zweck quaternäre Ammoniumverbindungen (Quats und Polyquats) ein und kann sich aus einem Fundus von Hunderten von Silikonverbindungen bedienen, um weitere Effekte zu ermöglichen.

 

Inulin – ein sehr guter Haarconditioner aus der Natur

Hersteller von Natur- und Bio-Kosmetik waren lange auf der Suche nach guten naturbasierten Haarconditionern. Sie wurden fündig. Heute sind z. B. zahlreiche Shampoos mit dem Wirkstoff Inulin auf dem Markt. Inulin ist in Chicorée-Wurzeln enthalten. Der Wirkstoff spendet Feuchtigkeit und glättet angegriffene Haare. Das in kosmetischen Produkten eingesetzte Inulin wird in der Regel biotechnologisch gewonnen.

 

© charlottelake - Fotolia.comInulin: ein Ballaststoff zur Verbesserung der Darmflora

Für Menschen, die langfristig etwas für die Verdauung, die Darmflora und damit auch für die Abwehrkräfte tun wollen, gibt es Inulin als reines Inulinpulver zu kaufen. Inulin ist übrigens nicht nur in Chicorée-Wurzeln enthalten, sondern auch in anderen Gemüsesorten (Artischocken, Zwiebeln, Spargel). Inulinpulver, dieser lösliche Ballaststoff, übt einen aktivierenden Einfluss auf die Darmflora aus. Es ist geschmacksneutral, verbindet sich problemlos mit anderen Zutaten, macht Speisen cremig und verbessert den Geschmack. Besonders gute Ergebnisse werden erzielt, wenn Inulin fermentierten Milchprodukten (Joghurt, Quark) zugesetzt wird oder fettarmen Brotaufstrichen. Aber Achtung: Zu viel Inulin kann zu Blähungen führen. Wer an einer Darmerkrankung leidet, sollte den behandelnden Arzt konsultieren, um in Erfahrung zu bringen, ob Inulin vertragen wird oder nicht.


Mai 2011

Granatapfelöl & Schizandraextrakt

Beide Kosmetikzutaten sind hocheffektive Wirkstoffe: Granatapfelsamenöl als Anti-Aging-Wirkstoff und Schizandraextrakt bei sensibler und gestresster Haut sowie bei einer problematischen, zu Allergien neigenden Haut.

 

NewsGranatapfelsamenöl: Anti-Aging-Power

Granatapfelsamenöl (Punica Granatum Seed Oil) bietet ein ganzes Füllhorn bioaktiver Inhaltsstoffe. Sie machen dieses Öl zu einem wertvollen Anti-Aging-Wirkstoff (als natürlicher Radikalenfänger, zur Minimierung von Falten und zur Verbesserung der Elastizität der Haut).

  • Besonders wertvoll sind die Flavonoide (wie Anthocyane und Quercetin), die Polyphenole und die Phenolsäuren. Granatapfelsamenöl ist zudem reich an Kalium, enthält Vitamin C, Kalzium und Eisen.
  • Der Granatapfel ist ein kleiner Baum (bis 5 m hoch) und kann ein Alter von einigen hundert Jahren erreichen. Kultiviert wird er auch als Strauch. Blüten trägt er im Frühjahr und im Sommer. Die apfelförmigen orangeroten Früchte sind von vielen Wänden durchzogen. In den Kammern, die dadurch entstehen, befinden sich bis zu 400 Samenkerne. Daraus wird das Kernöl gepresst.

Schizandraextrakt: Zur Steigerung der Vitalität

Schizandra wird vor allem – besonders in China und in Tibet – für medizinische Zwecke genutzt. Diese Pflanzengattung wurde schon in der späten Han-Dynastie (von 25 bis 220 n. Christus) erwähnt. Schizandra gilt als eines der besten tonisierenden sowie ausgleichenden Mittel – zum Beispiel zur Steigerung der Vitalität und zum Abbau von Stress. In China hat Schizandra auch eine lange Tradition als Schönheitsmittel.

  • Schizandraextrakt (Schizandra Chinensis Fruit Extract) ist als kosmetischer Wirkstoff ein ideales Mittel zur Pflege sensibler, gestresster und überempfindlicher Haut. Er wirkt hautberuhigend und stärkt die Vitalität, hat aber auch eine anti-oxidative und entzündungshemmende Wirkung. Darum eignet sich Schizandra auch gut zur Pflege der Problemhaut und einer zu Allergien neigenden Haut.
  • Schizandra Chinensis ist eine verholzende Kletterpflanze mit Trauben leuchtend roter Beeren.

Entdeckt wurde diese Gattung 1803 von André Michaux. Dieser französische Botaniker und Forschungsreisende wurde 1746 in Versailles geboren und starb 1802 auf Madagaskar an tropischem Fieber. Er bereicherte die Botanischen Gärten Frankreichs um viele faszinierende Arten. Die Gattung Schizandra umfasst 25-30 Arten. Fast alle sind in Asien zu Hause, vor allem in China. Eine Art hat ihre Heimat in Nordamerika.


 

April 2011

Nachtkerzenöl:
Ein wertvolles fettes Wirkstofföl

NewsVor allem Menschen, die unter Neurodermitis, Schuppenflechte oder Ekzemen leiden, wissen die lindernde Wirkung des Nachtkerzenöls (Oenothera Biennis) zu schätzen. Die Nachtkerze ist eine der ältesten Heilpflanzen der Indianer, wurde hier zu Lande aber erst spät bekannt.

 

1917 entdeckte der deutsche Wissenschaftler Unger, dass ihr Samen zu 15 Prozent aus einem reinen, goldgelben Öl besteht. Erst zwei Jahre später fand man heraus, dass die Nachtkerze eine der wenigen Pflanzen ist, die reich an mehrfach ungesättigten essenziellen Fettsäuren ist (etwa 78 Prozent Linolsäure) und die seltene Gamma-Linolensäure enthält (etwa neun Prozent).

  • Das Öl der Nachtkerze verträgt sich gut mit süßem Mandelöl. Es wirkt heilend, vitalisierend und verbessert das Hautbild. Bei strapaziertem Haar ist Nachtkerzenöl auch eine wertvolle Zutat in Packungen. Wegen des hohen Preises wird es oft gemischt angeboten, beispielsweise mit Leinsamen- oder Weizenkeimöl. Das mindert die Qualität in keiner Weise, denn auch Leinsam- und Weizenkeimöl sind hochwertige Öle.

 

 

Dezember 2010

Sheabutter:
Ein Geschenk der afrikanischen Savannen

NewsShea-Butter spielt aus gutem Grund in zahlreichen kosmetischen Produkten eine wichtige Rolle.

  • Sheabutter hat hervorragende hautpflegende Eigenschaften. Das liegt vor allem an dem hohen Anteil an Unverseifbarem.
  • Dieses Unverseifbare ist ein wahres Schönheitswunder. Bei den meisten Ölen liegt sein Anteil bei einem halben bis zwei Prozent. Sheabutter bringt es auf etwa 10 Prozent. Öle und Fette mit einem hohen Anteil Unverseifbarem sind ungemein wertvoll: Sie dringen gut in die Haut ein, machen sie weich, binden Feuchtigkeit und fördern die Aufnahme anderer Wirkstoffe.
  • In Afrika gehört Shea-Butter schon lange zu den traditionellen Schönheitsmitteln. Shea-Butter ist vor allem bei trockener Haut, bei strapazierten Händen und zur Pflege der empfindlichen Haut im Hals- und Dekolletébereich eine Wohltat.
  • Der Shea-Baum wächst in den Savannen Westafrikas und trägt nussartige Früchte. Aus denen wird die Shea-Butter gewonnen.

 

September 2010

NewsAvocadoöl:
Ein Segen für trockene & schuppende Haut

Als Lebensmittel ist die Avocado ein nahrhafter Genuss. In südlichen Ländern weiß man das köstliche Fruchtfleisch besonders zu schätzen. Zu Mus verarbeitet ist es z. B. ein leckerer Dip, ein Brotaufstrich oder verfeinert als Füllung Tortillas. Gewürzt und verfeinert wird das zerdrückte Avocadofleisch ganz nach Gusto: mit Salz, Pfeffer, Tomaten, Chilis, Knoblauch, Zwiebel und vielem mehr. Damit sich die Avocadocreme nicht bräunlich verfärbt, wird sie mit Zitronen- oder Limettensaft abgerundet.

  • Die bis zu 25% Fett, Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente machen die Avocadofrucht auch zu einem erstklassigen Schönheitsmittel. Das aus dem Fruchtfleisch gewonnene Öl hat eine Fülle bester Eigenschaften. Eine regelrechte Schönheitskur ist es bei trockener und empfindlicher Haut.
  • Avocadoöl wirkt Schuppungen und Verhornungen entgegen, beschleunigt die Wundheilung und ist von idealer kosmetischer Qualität. Es verteilt sich gut auf der Haut und zieht sehr gut ein.

 

 

Juli 2010
Ein Juli-Highlight:
Die Lotusblüte

NewsIn unseren Breitengraden ist der sagenumwobene Lotus ein wenig kapriziös. Das ist nur zu verständlich, denn in seinen heimischen Gefilden – Indien, Südchina, Südostasien – wird er von der Sonne verwöhnt. Bei uns dagegen ist er sonnenmäßig häufig „auf Entzug“. Und das bekommt ihm gar nicht gut. Trotzdem muss niemand um den halben Globus reisen, um die herrlichen Lotusblüten zu bewundern. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Ausflug in einen Botanischen Garten. Dort könnte Lotus zwischen Mitte Juli und Mitte August in voller Blüte stehen – wenn die Sonne mitspielt.

  • Buddhisten ist Lotus heilig. Er verkörpert die vollkommene Harmonie zwischen Yin und Yang, denn Lotus entspringt dem Wasser (Yin) und strebt zum Himmel (Yang). Er symbolisiert die Unsterblichkeit, das Heitere, den ewigen Wandel, den Sieg des Guten über das Böse. So erzählt eine Legende, dass alle Pfeile, die feindliche Horden abschossen, um Buddha zu töten, in einem Teich zu Lotuspflanzen wurden.
  • In der asiatischen Naturheilkunde hat der Einsatz von Lotus eine lange Tradition. Wurzelstock, Blätter und Früchte werden aber auch als Nahrungsmittel genutzt. Als Delikatesse gilt zum Beispiel Seetangsuppe mit Klößchen aus gemahlenem Wurzelstock.
  • Nelumbo Nucifera Flower Extract ist der INCI-Begriff für Lotusblütenextrakt aus indischem Lotus. Er hat zum Beispiel beste adstringierende Eigenschaften und verfeinert dadurch das Hautbild.

Aloe Vera: Der ideale Bodyguard für die Haut
Für die Haut ist Aloe Vera eine regelrechte Wunderwaffe – als Feuchtigkeitsspender und als Anti-Aging-„Medizin“. Die Pflanze mit dem kaktusähnlichen Aussehen gehört zur Familie der Liliengewächse. Ihre Blätter sind dick, fleischig und sie speichern viel Wasser. Aloe-Vera-Gel wird aus dem Mark der Blätter gewonnen.

  • In der Naturheilkunde gehört Aloe Vera zu den traditionsreichen und lang erprobten Heilmitteln. Ihre vielen Inhaltsstoffe decken nahezu lückenlos den gesamten Nährstoffbedarf des Menschen. Dieses unglaubliche Wirkstoffpotential wird medizinisch für Produkte zur äußeren und zur innerlichen Anwendung genutzt.
  • Äußerlich angewendet lindert das Mark aus Aloe-Vera-Blättern zum Beispiel Schwellungen, Risswunden, Sonnenbrand oder die Folgen von Insektenstichen. Sportler setzen es bei Verstauchung oder Zerrungen ein. Innerlich angewendet ist hochwertiger Aloe-Vera-Saft ein ideales Nahrungsergänzungsmittel und spendet reichlich Energie.
  • Dass Aloe Vera als effektiver Feuchtigkeitsspender einen großen Beitrag zur Geschmeidigkeit und Straffheit der Haut (und als Haarpflegemittel) leisten kann, ist seit langem bekannt. Inzwischen weiß man noch mehr: Aloe Vera ist ein top Bodyguard zum Schutz der Haut vor vorzeitigen Alterungsprozessen.
  • Vorzeitige Alterungsprozesse werden in hohem Maße durch sogenannte Freie Radikale bewirkt. Freie Radikale unschädlich zu machen, gelingt mit Antioxidantien. Da Aloe Vera reich an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen mit antioxidativer Wirkung ist, ist sie ein wirkungsstarkes Mittel, um freie Radikale abzufangen und zu neutralisieren. Dadurch leistet Aloe Vera einen wichtigen Beitrag zum Schutz und zur Jungerhaltung der Haut.

Es kommt auf die Qualität des eingesetzten Aloe Vera an
Aloe Vera Gel passt in die Wasserphase – und damit in fast jedes kosmetische Produkt, von der Gesichtscreme bis zum Shampoo. Was setzt ein Hersteller ein?

  • Bei Verwendung eines Aloe-Vera-Pulvers kann mit viel Wasser gearbeitet werden. Das heißt: Man kommt auf sehr billige Weise zu einem Inhaltsstoff, den man groß ausloben kann.
  • Von bester Qualität ist Aloe-Vera-Gel aus den Blättern der Aloe-Vera-Pflanze, das umgehend nach der Ernte stabilisiert wird, um die Wirkstoffe zu erhalten.
  • Für Aloe-Vera-Säfte gilt in besonderem Maße: Ein guter Aloe-Vera-Saft kann nicht billig sein. Ist er es, handelt es sich in der Regel um eine minderwertige Qualität.
  • Auch bei Billig-Kosmetik mit Aloe Vera ist Vorsicht geboten. In der Regel wird darin kein hochwertiges Aloe-Vera-Gel eingesetzt.


 

 

Mai 2010
Ideal bei trockener und reifer Haut:
Wildrosenöl & Goji-Beeren-Extrakt

Welche Naturzutaten und Wirkstoffe sind besonders wertvoll? Beginnen möchte ich diese neue Serie mit Wildrosenöl und Goji-Beerenextrakt.

NewsWildrosenöl (Rosa Canina Fruit Oil)
Im Vergleich mit manch’ anderer Rose ist die Wildrose, auch Heckenrose genannt, von bescheidener Schönheit. Dafür ist es um ihre inneren Werte umso besser bestellt. Als Wildrose werden alle Arten bezeichnet, die sich ohne Einfluss des Menschen entwickelt haben. Weltweit gibt es etwa 200 Arten.
Die INCI-Bezeichnung Rosa Canina Fruit Oil verweist zum Beispiel auf Wildrosenöl aus einer europäischen Wildrosenart. Kosmetik-Rohstoffe aus der Wildrose können auch die INCI-Bezeichnungen Rosa Mosqueta oder Rose Rubiginosa tragen.

  • Als Bachblüte wird die Wildrose eingesetzt, um Lebensfreude und Lebensmut zu aktivieren, sich aus festgefahrenen Situationen zu befreien und wieder aktiv am Leben teilzunehmen.
  • Die Früchte der Wildrose – die Hagebutten – sind als Tees oder als Marmelde Gesundheit pur. Hagebutten sind ungemein reich an Vitamin C, machen Frühjahrsmüdigkeit den Garaus und stärken das Immunsystem.
  • Zum Beauty-Elexier macht Wildrosenöl der hohe Anteil ungesättigter Fettsäuren und vor allem der außergewöhnliche Reichtum an Alpha-Linolensäure. Einen vergleichbar hohen Wert weist ansonsten nur das äußerst kostbare Sanddornöl auf.
  • Wie kaum ein anderes Öl unterstützt Wildrosenöl die Regeneration der Haut, trägt zur Stimulation der Collagenproduktion bei und verbessert dadurch die Fähigkeit der Haut, Feuchtigkeit zu speichern. Da sich Wildrosenöl auch positiv auf die Zellerneuerung auswirkt, ist es ein ideales Öl für trockene, reife und entzündliche Haut.

Goji-Beeren-Extrakt (Lycium Barbarum Fruit Extract)
So mancher neue Kosmetik-Rohstoff wird vor allem wegen des Werbe-Effekts eingesetzt. Bei der Goji-Beere ist das anders: Goji-Beeren-Extrakt ist ein echte Bereicherung. Neu ist die Goji-Beere auch nur in europäischen Gefilden.

  • In China stehen Goji-Beeren schon lange auf dem Speiseplan und sie spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle. Mit Hilfe der modernen Wissenschaft hat man sogar handfeste Beweise für die medizinische Wirksamkeit der süß schmeckenden Beeren gefunden.
  • Von China und Tibet aus hat der sommergrüne Goji-Strauch die Welt erobert. Hierzulande ist er unter dem Namen Bocksdorn bekannt.
  • Ihr Gehalt an Vitaminen (Vitamin C, Vitamin A, Vitamine B1 und B2) und ihr Mineralstoffreichtum machen Goji-Beeren zu einer gesundheitlich wertvollen Frucht und zu einm effektiven kosmetischen Wirkstoff – vor allem zum Schutz der Haut vor vorzeitigen Alterungsprozessen.

 

 

 

Anzeige

Heliotrob

Muster-Anzeige

Banner_3_2

Muster-Anzeige

Banner_3_2



 

 

www.Kosmetik-Check.de Die Seite zur kostenlosen Kosmetik-Analyse © Copyright 2012 RS-Media UG (Limited)